среда, 13 апреля 2011 г.

Специи - что за зверь?

Для приготовления любого блюда мы используем специи. Сегодняшнюю кулинарию без них представить невозможно. В магазинах они представлены очень разнообразно. Специи изменяют вкус блюда, подчеркивают достоинства и скрывают недостатки. Соленость, сладость, кислота, острота - вкусы многообразны, но одна специя - один вкус.
Богатство аромата и вкуса пище придают пряности, продукты растительного происхождения - всевозможные части растений: корни, плоды, почки, листья, цветы, которые обладают специфическим устойчивым вкусом и запахом. Пряности помогают не только совершенствовать вкус блюда, но используются и в медицине. Используют их в небольших количествах, это только добавка, необходимая для подчеркивания определенной вкусовой нотки. Пряности  способны замедлять развитие и рост бактерий. Пряностями считаются некоторые огородные растения, например чеснок и лук.
К многочисленному семейству приправ причисляются соусы, кетчупы, смеси сухих  специй и пряностей. Приправы являются неотъемлемой частью национальных кухонь.
  Очень часто используются сухие смеси приправ  и специй. Но даже самым бережным способом засушенные плоды, травы или коренья невозможно сравнить со свежими аналогами. Этим обуславливается выбор - отдавайте предпочтение свежим приправам. Если вы сушите коренья и травы дома, то собранное сырье нужно положить тонким слоем на сито, которое размещается в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном месте. Хранятся высушенные специи в холщовых мешочках. Измельчать их необходимо только перед употреблением. Все же, даже при правильном хранении, сухие специи со временем утрачивают свои ароматические свойства, поэтому заготавливать их впрок бессмысленно. Отличный способ заготовки специй и пряностей - приготовление  настоек из  растений. Настойки  эти хранятся фактически неограниченное время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий