Это тебе не голубь, если попадет так всего обделает...

Это тебе не голубь, если попадет так всего обделает...





♦   Самый большой размах крыльев у странствующего альбатроса. Достоверно измерен размах крыльев у одной крупной особи: 360 см, но моряки рассказывают о виденных ими альбатросах с размахом крыльев более 4 м.


♦    Самые длинные ноги у малого фламинго, живущего в Африке. Высота птицы до полутора метров, а длина ног до 68 см, то есть более половины роста. Такие длинные ноги помогают ходить по мелководью и собирать пищу со дна водоёма.




♦    Самые крупные глаза, причём не только из птиц, но и вообще из всех наземных животных, у страуса. Диаметр его глаза 5 см.глаз страуса


♦    Самая маленькая птичка живёт на Кубе. Длина колибри пчёлки от кончика клюва до кончика хвоста 5,7 см. Диаметр гнезда 2 см. Длина яичка колибри 12,5 мм, диаметр 8,3 мм, весит оно вдвое меньше скрепки для бумаг.


♦    Самые длинные когти на ногах у гребенчатой яканы — до 20 см. Эта австралийская птичка бегает по листьям плавающих растений, и когти помогают ей распределять вес на как можно большей площади.


colibry-mechekluv♦    Самый длинный клюв у колибри мечеклюва, живущего в Андах. При средней длине птицы 13—14 см длина клюва 10—12 см. Такой клюв позволяет мечеклюву доставать нектар из цветков с длинным венчиком.


♦    Быстрее всех бьёт крыльями колибри синехвостая амазилия, она делает 80 взмахов в секунду при спокойном полёте. Но испуганная птица может делать и 200 взмахов крыльями в секунду, что почти столько же, сколько делает пчела.


♦    Самый длинный беспосадочный перелёт — из Арктики в Новую Зеландию — совершает малый веретенник, преодолевая без посадки как минимум 10 300 км примерно за 175 ч. Перед полётом он как следует  наедается, при этом вес птицы увеличивается вдвое, а некоторые органы, не задействованные в полёте, сильно уменьшаются. Самое удивительное, что у прилетевших птиц остаются запасы жира, которых хватило бы ещё на 5000 км.


♦    Возможно, с веретенником поспорит тёмная крачка.  Едва научившись летать, эта птица, живущая в тропиках по берегам океанов, улетает в открытое море и возвращается на сушу только через 4—5 лет, чтобы размножаться. Плавать она не может: лапы этой крачки не имеют перепонок, а перья не обладают водоотталкивающими свойствами. Похоже, что за всё время отсутствия тёмная крачка если и садится, то лишь ненадолго, скорее всего, на какие-то случайные предметы, плавающие в океане.


♦    Самый неутомимый певец — красноглазый виреон, живущий на территории Америки от Канады до тропиков. В мае 1952 года зарегистрирован случай, когда за 10 часов птица спела 22 197 раз. Правда, можно поспорить, кто поставил рекорд — неутомимая птичка или столь же неутомимый орнитолог, наблюдавший за ней целых 10 часов без перерыва. Возможно, если с таким же терпением следить за песнями других птиц, найдутся и другие рекордсмены.


♦    Самая прожорливая птица — кубинский тоди, живущий на островах Вест-Индии. Каждую минуту он ловит одного-двух насекомых, а за световой день, продолжающийся 14 часов, — 924—1596 насекомых. Их общий вес составляет 40% веса самой птицы. Пара тоди кормит птенцов в среднем 140 раз в день. Подсчитано, что за 5,5 месяца одна пара в Пуэрто-Рико съела 1,5 миллиона насекомых.tody-cubinskiy


♦    Птица самого высокого полёта — горный (индийский) гусь. Этот вид гусей живёт летом на плоскогорьях Тибета, а зимует в Индии. Лететь им до места зимовки только 700—1000 км, но на пути стоят Гималаи. Птицы не пытаются обогнуть высокие вершины, а летят прямо через них. Нередко их видят над Эверестом на высотах не менее 8000 м, а временами и 9000 м. Температура на такой высоте приближается к -50°С, а давление воздуха менее трети нормального. Поэтому птица имеет большое сердце и очень эффективные лёгкие.


♦    Максимальной скорости полёта 180 км/ч, а по некоторым данным и 300 км/ч, достигает при пикировании сокол сапсан.


♦    Самое острое зрение у беркута. Он замечает мышь с расстояния 1600 м, а кролика — с 3 км.


♦    Наибольшая продолжительность жизни у королевского альбатроса — до 80 лет. Обитает он в Антарктике и у Новой Зеландии.


♦    Самую короткую ежегодную миграцию совершает североамериканская кедровка. Этот вид живёт в горах на западе Северной Америки. Гнездится кедровка обычно на высотах 1800— 2500 м, у края леса. На зиму перебирается на несколько сотен метров ниже, где теплее.


♦    Самое тёплое гнездо у обыкновенной гаги. По теплоизоляционным свойствам пух гаги превосходит все синтетические материалы. Недаром стёганое одеяло на гагачьем пуху стоит около 11 тысяч долларов.